О популярности старых московских бань мы знаем из рассказов известного писателя, большого знатока старой Москвы и ее быта В. А. Гиляровского, который говорил, что "единственное место, которое ни один москвич не миновал, - это баня". И добавлял: "Москва без бань - не Москва".

В начале XVII в. в Москве появились первые торговые (платные) бани. Мылись и парились здесь все вместе - бабы к одной стороне, мужики - к другой. И никто не осмеливался высказать какую-либо наглость, иногда, бывало, только словом потешным перекинутся. А если кто озоровать начнет - мигом неучтивца выволокут вон, а сторож и содержатель так поддадут, что в другой раз смирный будет. Позднее вышел устав, где строго запрещалось "мужскому полу старее семи лет входить в торговую баню женского пола и женскому полу - в торговую баню мужского пола, когда в оных другой пол парится". Владельцы бань поступили просто: печь была перенесена на середину, и баню разгородили надвое, сделав и два выхода.

Бани строились на берегах чуть ли не всех московских речек, больших и малых, а также возле прудов - чтобы после парения разгоряченные посетители могли летом искупаться, а зимой окунуться в ледяную воду проруби. И снова вернуться в парную.
В прошлом столетии лучшими банями считались Сандуновские и Китайские (ныне Центральные).

...В районе между 1-м Неглинным и 2-м Неглинным (ранее Звонарным) переулками находилась усадьба и дом знаменитых по тому времени актеров Петровского театра супругов Силы Николаевича и Елизаветы Семеновны Санду-новых. На другой стороне реки Неглинной, на глухом пустыре, между двумя прудами стояли бани Авдотьи Ломакиной. Несмотря на то, что место было глухое, а бани грязные, народ туда валил валом, поскольку других бань поблизости не было. В 1806 г. Сандуновы построили на месте своей усадьбы большие каменные бани (их и сейчас называют Сандуновскими) и сдали их в аренду Ломакиной.

Бани были выстроены с неслыханными в Москве удобствами и вскоре превратились в клуб, где встречалось самое разнообразное общество. Видя, что Сандуновские бани дают сказочный доход, купец и фабрикант Хлудов решил построить новые бани, которые по роскоши и удобству превосходили бы все существующие. Это были будущие Центральные бани, возведенные (1-й корпус - в 1881 г.) на месте бани для "черного люда" (в то время они назывались Китайскими - по наименованию проезда).
В ответ новые владельцы Сандуновских бань решили их перестроить с еще большей роскошью. Что и было сделано в три года. Сандуновские бани были открыты в 1896 г. в дни коронации последнего царя.

В новых Сандуновских банях был свой водопровод - воду брали из тех мест Москвы-реки, где она была чище всего. Это публично было засвидетельствовано знаменитым ученым-гигиенистом Эрисманом, который славился как человек принципиальный и неподкупный. В то время в Москве была всего одна электростанция, Сандуновские же бани обзавелись своей - второй в городе, и все помещения - раздевальни, мыльные, парные - осветились ярким светом.

В бассейн через каждый два часа приходил человек в белом халате, на глазах у купающихся зачерпывал пробу воды и относил в соседнюю комнату, где исследовали содержимое ковша. Вода в бассейне была проточной.
В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва. Гиляровский, ссылаясь на свидетельство некоторых современников А. С. Пушкина, утверждает, что великий поэт бывал в Сандуновских банях и "любил жарко париться"...

И сегодня стоят они, эти сказочные бани - Центральные и Сандуновские, которые считаются лучшими во всем Советском Союзе. И хотя за последние 15-20 лет они стали далеко не теми, что были прежде, что-то все же заставляет москвичей стоять в очереди, чтобы попариться и насладиться стариной, еще сохранившейся и в интерьерах вестибюлей, и в раздевальнях.

Читайте так же,Зачем в Русской бане нужен веник?

(Оцените статью пожалуйста)

Комментарии   

+1 #1 московские банивлад 11.03.2017 11:13
очень полезная статья. мне понравилась
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить