Юрий Долгорукий, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, по праву может считаться историческим основателем Москвы. Именно с его именем связано первое упоминание города в русских летописях. Согласно Ипатьевской летописи, в субботу 4 апреля 1147 года Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. По легенде, Москва до этого входила во владения суздальского боярина Степана Кучко (Кучки), который вступил в конфликт с Юрием Долгоруким и поплатился за это своими землями и головой. 

Стремясь защитить западные границы своего княжества, Юрий Долгорукий укреплял их городами-крепостями. Так были основаны Гюргев (Юрьев-Польский) в 1152 году и Дмитров — в 1154. А в 1156 году Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, по указанию отца возвел новую деревянную крепость на Боровицком холме. Она была сравнительно небольшой по размеру и располагала гарнизоном из отряда княжеских дружинников. Позже, в 1177 году, рязанский князь Глеб Ростиславич сжег Москву во время междоусобной войны, но крепость быстро отстроили. 

Во времена Юрия Долгорукого город был обнесен высоким валом. В 1956-1960 годах удалось обнаружить остатки крепостной стены середины XII века, которая шла вдоль левого берега Неглинной. Крепость окружал постоянно разраставшийся посад — дворы московских ремесленников располагались и на самом Боровицком (Кремлевском) холме, и на берегу Москвы-реки на так называемом Подоле, который, распространяясь далее на восток, переходил в Великий (Большой) посад в районе современного Зарядья. Вблизи крепостных стен находились торг (рынок) и городская пристань на Великом посаде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить