Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Рамзан Кадыров и Ксения Собчак пришли к общему мнению, что тело Ленина должно быть захоронено. Их не поддерживает Станислав Говорухин, у которого с вождем "кровные счеты". Как говорится, "все смешалось в доме Облонских".

Тема захоронения тела вождя пролетариата Владимира Ленина снова обсуждается в обществе. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила проведения референдума на эту тему. Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в своем Телеграм-канале, что "неправильно, когда в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком".

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с телеканалом RT прокомментировал предложение телеведущей Ксении Собчак убрать тело Ленина с Красной площади следующим образом: "Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны".

Как сказал "Правде.Ру"публицист, член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян, "сегодня полемика вокруг захоронения тела Ленина намного меньше, чем была в 1991–1992 годах". По его мнению, Мавзолей — "это невероятно важная конструкция для понимания истории страны в XX столетии".

Строение символизирует победу в Великой Отечественной войне, потому что именно к его подножию бросались знамена поверженных частей Вермахта, пояснил Армен Гаспарян. По его словам, сегодня Мавзолей не используют так, как его использовали во время советских парадов, потому что "у нас нет государствообразующей идеологии".

Армен Гаспарян полагает, что вопрос о захоронении сначала должен быть вынесен на всенародный референдум. Но надо учитывать, что в результате возможен серьезный раскол общества. В атмосфере информационной войны, которая ведется против нашей страны, нам это категорически не нужно, сказал историк.

"У нас только стала стихать жесткая общественная полемика по поводу Гражданской войны, в результате которой погибли 12 миллионов человек, и надо дорожить и этим согласием. В любом случае, кто-то останется недовольным. Есть те, кто выступает за захоронение Ленина, есть те, кто выступает против. И здесь надо просто просчитывать для себя потенциальный риск", — считает Гаспарян.

Как заметил эксперт, при совпадении мнений о захоронения тела у Ксении Собчак и Рамзана Кадырова, обоснование у них совершенно разное. "Если у Рамзана Ахматовича существует политическое обоснование, то у Собчак с этой точки зрения — это просто повторение высказываний либеральных масс. Сейчас десятки наших безумцев начнут ей отвечать, агентства начнут это цитировать, а это индекс узнаваемости персоны, только и всего", — считает Армен Гаспарян.

В свою очередь, председатель комитета Государственной думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин сказал "Правде. Ру", что не стал бы сейчас "будоражить общество".

"Есть очень много пожилых людей, которые еще не умерли, которые верят в Ленина. И зачем же их раздражать, заставлять нервничать, отнимать дни жизни? Давайте подождем. Я лично к этому персонажу отношусь крайне отрицательно, и не просто отрицательно — это кровная обида, поскольку это биография нашей семьи. Но я бы не занимался этой глупостью (захоронением тела) сейчас", — подчеркнул он.

Читайте больше

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить