Иван III Васильевич, великий князь московский с 1462 по 1505 год, не случайно получил прозвище «Великий». При нем страна окончательно освобождается из-под власти ордынских ханов (1480 год). В начале правления Ивана Московское княжество было окружено территориями других русских княжеств — умирая, он передал наследнику огромное государство, объединившее большинство этих земель. 

По приглашению великого князя в Москву прибыло множество итальянских мастеров. С 1462 года началось строительство в Московском Кремле, особенно активное с 1485 года и до смерти Ивана Великого. Вместо прежних деревянных и белокаменных укреплений появились кирпичные. К 1515 году итальянские зодчие Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и другие превратили Кремль в одну из мощнейших крепостей своего времени. 

Всего в 1479—1505 годах в столице было построено около 25 церквей. Итальянец Аристотель Фиораванти возвел новый Успенский собор, в 1479 году освященный митрополитом Геронтием. В 1489 году псковские мастера выстроили Благовещенский собор. В состав нового великокняжеского дворца вошла созданная итальянскими мастерами в 1491 году Грановитая палата. 

Знаком власти Ивана Великого стал новый государственный символ, пришедший из Византийской империи — двуглавый орел. Он изображен на печати одной из грамот, выданной в 1497 году Иваном III. В это же время московский государь начал в дипломатической переписке называть себя «царем», хотя пока не принимал официально этот титул.

источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить