Отношения с США у нас всегда колебались от дружелюбных до враждебных, отразилось это и на облике Москвы. Прогуливаясь по американским местам российской столицы, можно собрать по кусочкам сложную историю взаимоотношений двух стран.

Спасо-Хаус

Спасопесковская площадь, 10

Главное американское здание в Москве — так называемый Спасо-Хаус, официальная резиденция американского посла на Спасопесковской площадке недалеко от Арбата. Послы США занимают этот дом с 1933 года, после установления дипломатических отношений между СССР и Америкой. Изначально особняк принадлежал Николаю Второву, банкиру и золотопромышленнику по прозвищу «русский Морган».

Дом был построен в 1913-1914 годах в неоклассическом стиле по заказу Николая Александровича. Вскоре после большевистского переворота сам Второв погиб, по одной из версий был застрелен, его наследники эмигрировали из России, а особняк был национализирован и передан в ведение Наркомата иностранных дел.

В 1933 году дом Второва передали под резиденцию американского посла. Первым дипломатом, поселившимся в Спасо-Хаусе, стал Уильям Буллит. В эти же годы со стороны главного входа в сад к особняку был пристроен большой зал для приемов и танцев. Именно здесь на одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трем апельсинам» дирижировал Сергей Прокофьев. В посольстве часто выступали известные музыканты и певцы, выставлялись работы американских художников, даже устраивались вечера с участием дрессированных животных.

Считается, что один из светских приемов – «Весенний праздник» 1935 года послужил для Михаила Булгакова, присутствовавшего среди гостей, прообразом Бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита».

С особняком связано множество «шпионских» историй. Самая известная из них — установка подслушивающего устройства в деревянный герб США, преподнесенный в подарок от пионеров в Артеке по наущению тайных агентов Лубянки послу США. Герб провисел в его кабинете с 1946 по 1952 год, успешно выполняя свою функцию. Теперь герб находится в музее шпионажа ЦРУ.

Во время государственных визитов в СССР в Спасо-Хаусе останавливались американские президенты Дуайт ЭйзенхауэрРичард НиксонРональд Рейган. Сегодня резиденцию занимает нынешний посол США в РФ Джон Теффт.

Посольские здания США

Новинский бульвар, 21; пер. Большой Девятинский, 8.

Если резиденция посла США в Москве бессменна и стала символом российско-американских отношений на долгие годы, то с размещением остальной дипмиссии пришлось повозиться.

Изначально советское руководство обещало американской стороне здание в районе Ленинских гор, но переговоры об аренде оказались неудачными. И в 1934 году сотрудники посольства въехали в помещение на Моховую. В нем представительство находилась до 1953 года, после чего перебралось в здание на улице Чайковского (теперь Новинский бульвар), представляющее собой многоквартирный дом. Но дипломатам стало там тесновато, к тому же здание не обеспечивало необходимой безопасности.

Тогда между двумя сверхдержавами начался затяжной торг, в результате которого было подписано «соглашение об обмене участками земли для размещения посольств». Наша сторона получила право 85-летней бесплатной аренды 12,5 акров земли в районе Маунт Алто в Вашингтоне, американцы на этот же срок — 10 дополнительных акров в нынешнем Большом Девятинском переулке, сразу за зданием действующего посольства на Новинском бульваре.

К возведению нового пристанища для американских дипломатов приступили в 1979 году. Но в 1985 году работы пришлось заморозить. Так как в строящемся здании было обнаружено множество «жучков». Стройку вела советская сторона, американцы только разработали проект и осуществляли контроль. Строительство возобновили лишь после того, как в декабре 1991 года глава КГБ СССР Вадим Бакатин передал американскому послу схемы установки подслушивающих устройств. Оказалось, что уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные «прослушки», внешне похожие на обычный строительный мусор.

В 1996 году американцы снесли два верхних этажа здания и возвели вместо них четыре новых. В нижней же части дома разместили службы, чья деятельность не требует режима секретности.

посольство США

Окончательно в новое здание по адресу пер. Большой Девятинский, 8 посольство переехало в 2000 году. А в доме на Новинском бульваре 21 разместились консульский и отдел прессы.

Только после этого американские дипломаты почувствовали себя в обстановке полной конфиденциальности.

Старое здание посольства США на Новинском бульваре
 

Дипломатическая дача США

Таманская, 10 7А.

«Дом отдыха» американских послов находится в живописном Серебряном бору, со времен СССР ставшим уголком летних резиденций высокопоставленных госслужащих и иностранных дипломатов.

Дача американцев никак не обозначена и расположена за невысоким деревянным забором, в отдалении от городских магистралей. Она была дарована США после установления прочных дипотношений между странами в середине 1930-х. Здесь даже бывал президент Ричард Никсон и предложил превратить Серебряный бор в «Рашн Кони-Айленд». Нынешний американский посол часто собирает своих сотрудников на даче на корпоративное барбекю.

Пруд в Серебряном Бору
 

Англо-Американская школа

Береговая, 1

В 1949 году в здании на улице Береговая была открыта международная школа для детей членов англоязычного сообщества в Москве. В основном здесь обучаются дети дипломатов из США, Великобритании, Канады. Правда, есть и небольшой процент русских учеников, примерно одна пятая. Но попасть российскому школьнику сюда довольно сложно. Занятия в школе проходят по американской программе, все предметы ведутся только на английском языке, а педагогический штат состоит из американцев и канадцев.

Англо-Американская школа в Москве
 

Американская Православная церковь

Большая Ордынка, 60/2

Немногие знают, что в старинной церкви св. Екатерины на Большой Ордынке действует подворье Православной церкви в Америке. В храме проводятся богослужения не только на русском, но и на английском языке.  

США — преимущественно протестантская страна. Протестантизм исповедует свыше 50% американских граждан. Православие же было «завезено» на Аляску в конце XVIII века в ходе мессианской поездки Русской Православной Церкви.

Официально поместная православная церковь в Америке действует с 1970 года. А ее подворье в Москве было открыто в 1994 году, после того, как наша страна сама очнулась от безбожия, и храмы были возвращены верующим.

Екатерининский храм на Большой Ордынке
 

Хаммеровский центр

Краснопресненская набережная, 12

Центр международной торговли на Красной Пресне был построен в 1980 году. Среди инициаторов и спонсоров строительства был американский предприниматель Арманд Хаммер, за что здание в Москве сразу прозвали «хаммеровским».

Необходимость создания подобного центра возникла в начале 1970-х годов, в период роста внешнеэкономической активности СССР и увеличения числа контрактов с зарубежными организациями. Проект комплекса был разработан под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина совместно с американской компанией Welton Becket.

Отношения же Арманда Хаммера с СССР начались еще задолго до этого, в 1921 году, когда он еще 23-летним молодым человеком приезжал в Россию во время Гражданской войны и улаживал вопросы долгов за поставки лекарств. Ему приписывают и дружеские отношения с самим Лениным.

"Хаммеровский" центр

источник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить